10+ Resep Masakan Mudah, Murah, Sehat, InsyaAllah Bahagia
Heyya I'm Your Lunch! |
Assalamua'alaikum temaaaannnsss
Semoga semuanya sehat. Kalau ada yang sakit semoga cepat sembuh dan tetap semangat. Aamiin Yaa Rabbal Aalamiin.
Selama pandemi ini, terlihat banyak sekali bermunculan hobi baru. Salah satunya adalah memasak. Di media sosial banyak orang posting tentang masakan di rumah yang bikin ngiler. Salah satu alasan orang memasak makanan sendiri adalah supaya lebih sehat, karena lebih terjamin juga kebersihannya. Semenjak pandemi, aku termasuk salah satu orang yang mulai agak sering masak sendiri di rumah dibandingkan sebelumnya.
Berkaitan dengan hal tersebut, tulisan kali ini bertemakan "Healthy Recipes" yang merupakan kolaborasi dengan teman-teman di Komunitas Bandung Hijab Blogger kesayangan.
_____________________________________________________
Aku berusaha memasak makanan yang mudah, murah dan sehat biar mendapat kebahagiaan hakiki versi aku. Bukan berarti anti beli masakan di luar loh yaaa. Ini kan cerita masakan kita.
Ketiga poin utama diatas memang sesuai banget dengan kebutuhan dan kemampuan aku. Kalau rasa yang enak, menurutku relatif ya, itu cuma masalah selera aja. Yang pasti masakan aku laku dimakan orang rumah. Hehehe.
Mudah
Aku suka masak tapi belum terlalu bisa bikin yang susah dan bumbunya puluhan macam. Trus aku juga gak punya pembantu di rumah, semua dikerjakan sendiri. Jadi aku bikin masakan yang mudah dibuat dengan bahan yang mudah didapat, biar hemat energi dan hemat waktu supaya bisa segera mengerjakan hal lain, seperti kerjaan freelance dan menjalankan online shop. Yang pasti, masakan mudah itu bikin aku jadi gak rungsing morang-maring.
Murah
Di masa pandemi ini sebagian orang harus lebih berhemat, termasuk aku. Bukan hanya karena banyak job tertunda bahkan cancel, tapi aku juga lagi menabung untuk persiapan sekolah anakku, Jena. Selain itu, biar masakanku bisa menjangkau lebih banyak orang, bisa direcook oleh siapapun. Gak usah terlalu mikirin budget tinggi. Dengan bahan sederhana bisa membuat berbagai masakan yang bervariasi biar gak bosan.
Sehat
Saat ini kita dituntut untuk ekstra menjaga kesehatan terutama karena pandemi masih berlangsung hingga kini, entah kapan berakhir. Urusan menjaga daya tahan tubuh menjadi sangat penting, apalagi jika memiliki penyakit bawaan. Salah satunya usaha yang bisa dilakukan adalah dengan memasak di rumah dengan bahan makanan yang bergizi.
Jika ketiga poin utama diatas bisa terpenuhi, plus rasa yang sesuai selera kita dan penuh rasa syukur, pasti kita akan bahagia.
__________
FOOD PLATING
Selain soal rasa, orang selalu senang dengan masakan yang terlihat menarik dengan food plating yang cantik dan kreatif. Buatku, food plating adalah salah satu penyaluran hobi dalam membuat kolase dengan berbagai media. Dan kali ini medianya adalah makanan.
Semuanya cukup diabadikan dengan difoto sebagai kenang-kenangan sebelum akhirnya habis disantap. Ternyata aku suka sekali melakukannya. Tak lupa post di media sosial dengan tagar #kreasidapurlinda barangkali bisa menginspirasi orang lain juga.
__________
Menurutku semua bahan makanan (halal) itu baik dan memiliki manfaat. Asalkan diperlakukan dengan baik dan benar maka dia akan menjadi berkah.
Sungguh beruntung kita sebagai orang Indonesia, tinggal di tempat yang subur. Allah menganugerahi masyarakat Indonesia dengan bahan makanan yang melimpah baik jumlah maupun jenisnya.
Gunakan bahan makanan yang ada di sekitar kita biar gak pusing karena mencari yang sulit didapat. Jangan sampai stress, karena akan merusak daya tahan tubuh dan membuat ambyar segalanya.
__________
Kali ini aku ingin berbagi beberapa Resep Mudah, Murah dan Sehat Ala Linda.
Burger Tahu Tempe Mahkota Desa |
Burger Tahu Tempe Mahkota Desa |
Burger Tahu Tempe Mahkota Desa
Bahan Burger (pengganti) Bun Ala2:
1. Tempe, boleh bentuk kotak/bundar
2. Garam
3. Merica
Cara Membuat (pengganti) Bun Ala2:
1. Potong tempe, aku 1 blok tempe kotak dibagi 8 (untuk 4 burger)
2. Sayat tipis permukaan tempe ke arah diagonal, rendam di air garam+merica
3. Goreng tempe hingga berwarna kuning kecoklatan, tiriskan
Bahan Patty Burger:
1. Tahu, dihancurkan di dalam wadah
2. Sosis, potong dadu kecil
3. Bawang Bombay, diiris
4. Bawang Merah, diiris
5. Bawang Putih, digeprek lalu dicincang
6. Bawang Daun, diiris
7. Seledri, diiris
8. Tepung Bumbu
9. Garam
10. Merica
Cara Membuat Patty:
1. Tumis irisan bawang putih, bawang merah dan sosis
2. Campurkan tahu yang sudah dihancurkan dengan tumisan bawang putih, bawang merah dan sosis
3. Tambahkan irisan seledri, bawang daun, bawang bombay (biar kres kres) dan tepung bumbu
4. Tambahkan garam dan merica jika perlu (klo rasa tepung bumbu kurang kuat)
5. Bentuk adonan menjadi bola lalu gepengkan
6. Balur dengan tepung bumbu adonan patty yg sudah bundar gepeng
7. Goreng dengan api kecil sampai berwarna kuning kecoklatan
Cara Membuat Burger:
Simpan tempe diatas piring, lanjutkan menyusun bahan2 pelengkap burger pada umumnya, seperti keju slice, mentimun, tomat, bombay, patty burger, mayonaise, thousand island, saus sambal dan ditutup dengan tempe kembali. Boleh tambahkan hiasan diatasnya. Aku gak pakai daun selada karena di warung tetangga lagi kosong barangnya.
Burger tahu tempe siap disantap.
__________
Tahu Gulung Telur |
Tahu Gulung Telur
Dibikin karena lagi pengen aja
Bahan:
1. Tahu Kuning, dihancurkan
2. Telur Ayam, 2 butir
3. Wortel, 1 batang, dipotong dadu kecil
4. Bawang Merah, 4 siung, diiris
5. Bawang Putih, 3 siung, dicincang
6. Bawang Daun, 3 lembar, diiris
7. Bawang Bombay, dipotong dadu kecil
8. Garam, secukupnya
9. Gula Pasir, secukupnya
10. Merica, secukupnya
Cara Memasak:
1. Tumis bawang putih sampai harum. Lalu masukkan bawang merah dan bawang bombay, tumis sebentar.
2. Masukkan wortel, tumis sebentar
3. Masukkan tahu yg sudah dihancurkan
4. Tambahkan garam, gula pasir dan merica. Aduk sampai rata. Sisihkan.
5. Kocok telur. (Aku gak pakai garam, tapi klo mau boleh ditambahkan sedikit)
6. Dadar telur setengah matang. Masukkan adonan tahu ke atas telur dadar. Ratakan lalu gulung. Masak sebentar.
7. Jadi dech.
Klo mau ditambah daging cincang juga boleh banget, jadi lebih enaklah pastinya. π
__________
Sup Jagung Makaroni |
Sup Jagung Makaroni
Bahan:
1. Jagung Manis, 1 batang, diserut pisahkan biji dari bonggolnya
2. Jagung Manis, 1 batang, diserut lalu diblender dengan sedikit air
3. Makaroni, 1 ons
4. Wortel Besar, 1 batang, dipotong dadu kecil
5. Telur Ayam, 1 butir, dikocok
6. Bawang Bombay, 1/2 siung, dipotong dadu
7. Bawang Merah, 4 siung, dicincang
8. Bawang Putih, 3 siung, dicincang
9. Bawang Daun, 3 lembar, diiris
10. Tomat Besar, 1 buah, dipotong dadu
11. Garam, 1,5 sdt
12. Gula Pasir, 2 sdt
13. Merica, secukupnya
14. Air bening, 1,5-2 liter
.
Cara Memasak:
1. Tumis bawang putih, bawang merah dan bawang bombay sampai harum, sisihkan
2. Rebus air di panci sampai mendidih
3. Masukkan makaroni, rebus
4. Masukkan jagung pipil saat makaroni setengah matang, lanjut rebus
5. Masukkan jagung yg diblender, lanjut rebus
6. Masukkan wortel, lanjut rebus sampai empuk
7. Masukkan telur, aduk2
8. Masukkan bawang merah, bawang putih dan bawang bombay
9. Masukkan garam, merica dan gula pasir. Aduk sampai rata
10. Masukkan tomat dan bawang daun, aduk2 sebentar. Matikan kompor
11. Jadi dech
__________
Nasi Kuning Sapi Maranggi Nanas |
Nasi Goreng Kuning Sapi Maranggi Nanas
Aku bikin Nasi Goreng Kuning pakai bumbu kuning dan bumbu putih masakan yang sudah jadi aja, tinggal diaduk sampai rata. Kunyit terkenal bagus buat tubuh kita. Jadi makan nasi kuning itu bagus.
Aku tulis resep untuk Sapi Maranggi yaa.
Bahan Sapi Maranggi 1:
1. Daging sapi, 1/4 kg, dipotong dadu
2. Gula aren, 1 gandu kecil
3. Garam, 1/2 sdt
4. Pala bubuk, 1/4 sdt
5. Jahe bubuk, 1/4 sdt
6. Merica bubuk, 1/4 sdt
Bahan Sapi Maranggi 2:
1. Bombay, 1/2 siung kecil, dipotong dadu
2. Nanas, secukupnya, dipotong segitiga
Cara memasak:
1. Campurkan semua Bahan 1, aduk hingga rata, ungkep/diamkan minimal 2 jam, sampai bumbu meresap.
2. Siapkan sedikit minyak di wajan anti lengket
3. Masukkan daging sapi yang sudah diungkep, tumis dengan sesldikit minyak goreng sampai berubah warna.
4. Masukkan bawang bombay, aduk sebentar.
5. Masukkan nanas, aduk sebentar. Matikan kompor.
6. Sajikan.
Nasinya bikin Nasi Kuning pakai bumbu kuning dan bumbu putih masakan yang sudah jadi aja. Kunyit terkenal bagus buat tubuh kita. Jadi makan nasi kuning itu bagus.
Gampang banget kan. Rasanya enak klo kata Jena dan Papia Jena mah, empuk dan pada nambah makannya. Alhamdulillah. ππ
__________
Broccoli Royal Potatoes |
Broccoli Royal Potatoes |
Broccoli Royal Potatoes
Royal Potatoes, ini adalah salah satu makanan favorit waktu aku kecil, ciptaan almarhum papap aku. π₯°❤π€
Resep aslinya dulu yang dibikin papap, yaitu kentang goreng disiram telur kocok, lalu ditambah daging cindang dan keju diatasnya. Dipanggang dengan api kecil menggunakan teflon yang ditutup. Simple banget.
Aku tuliskan resep Broccoli Royal Potatoes ini yaaa
Bahan:
1. Kentang berukuran besar, 2 buah, dipotong melebar, lalu digoreng.
2. Telur Ayam, 2 butir, dikocok
3. Brokoli, dipotong ukuran sedang
4. Kornet Sapi, secukupnya (aku pakai sekitar 150 gram)
5. Sosis, 2 buah, diiris miring, tumis sebentar klo mau
6. Bawang Bombay, 1/2 siung, diiris
7. Bawang Daun, secukupnya (aku pakai 4 lembar gede2), diiris
8. Daun Seledri, secukupnya (aku pakai 4 batang gede2), diiris
9. Keju Melt, secukupnya, dipotong kotak
10. Keju Cheddar, secukupnya, diparut
11. Merica, secukupnya
Cara Memasak:
1. Masukkan kornet ke dalam telur kocok, aduk sampai rata.
2. Masukkan sedikit telur kocok + kornet tadi ke dalam teflon
3. Susun beberapa potong kentang goreng dan sosis, lalu siram dengan telur kocok + kornet
4. Susun brokoli, bawang bombay, bawang daun, seledri, keju melt, keju cheddar dan sedikit merica diatasnya.
5. Teflon ditutup, panggang dengan api kecil sekitar 15 menit
6. Sajikan
Gampang banget kan bikinnya. Ini enak banget loh, Jena aja habis 2 potong dari total 6 potong. ππ
__________
Crepes Kornet Teflon |
Crepes Kornet Teflon |
Crepes Kornet Teflon
Resep kulit crepes, aku contek dari tulisan di Resep Jajanan Kekinian, googling aja judulnya Crepes Teflon (Crispy Lekker).
Aslinya, isian di resep itu pakai meises, keju dan kental manis. Tapi aku pengen yang rasanya asin gurih. Akhirnya bikin pakai corned beef dan keju.
Ini dia, resep Crepes Kornet Teflon versi aku,
Bahan Kulit:
1. Tepung Terigu, 2 sdm
2. Tepung Maizena, 4 sdm
3. Tepung Beras, 8 sdm
4. Gula Pasir, 6 sdm
5. Baking Soda, 1/2 sdt
6. Telur Ayam, 1 butir
7. Susu Cair, 200 ml (klo aku 250ml, lebih mudah diratakan di teflon)
8. Garam, secukupnya
Bahan Topping:
1. Corned Beef, 200 gram
2. Bawang Bombay, 1/2 siung sedang, dipotong dadu
3. Sawi Putih, 4 lembar, diiris
4. Tomat Besar, 1 butir, diiris bundar
5. Keju Cheddar, secukupnya, diparut
6. Selada Bokor, secukupnya
7. Saus Sambal, sesuai selera
8. Saus Tomat, sesuai selera
9. Mayonaise, sesuai selera
Cara Membuat:
1. Campurkan semua bahan kulit, aduk hingga rata. Sisihkan.
2. Corned beef dan bawang bombay ditumis sebentar. Sisihkan.
3. Panaskan teflon/wajan anti lengket, tanpa minyak. Masukkan 2 sendok sayur adonan kulit, ratakan, tunggu sampai kecoklatan.
4. Susun semua topping diatas kulit crepes. Lalu lipat.
5. Sajikan.
Menurutku, rasanya enak ya gaes. Permukaan kulit crepesnya halus, crispy dan rasa manisnya pas. Mirip banget dengan yang dijual di mall. ππ
__________
Nasi Keupeul Nori Kiripik Cau Di Antara Semburat Merah Mentari Pagi |
Nasi Keupeul Nori Kiripik Cau di Antara Semburat Merah Mentari Pagi
Aku bikin nasi keupeul keripik pisang ala Kakek Djana yg sedikit dimodifikasi. Saat itu untuk memenuhi tantangan #nasikeupeulchallengethedjanas
Bahan:
1. Nasi Putih Hangat
2. Nori
3. Keripik Pisang
4. Pilus
5. Bawang merah
6. Bawang putih
7. Garam
Cara membuat:
1. Siapkan nasi putih hangat di dalam wadah
2. Bawang merah dan bawang putih diiris-iris kemudian digoreng sebentar sampai harum, tiriskan
3. Keripik pisang dan pilus diulek tapi tidak usah terlalu halus
4. Campurkan bawang merah, bawang putih, dan keripik pisang ke dalam wadah yang berisi nasi putih.
5. Tambahkan garam secukupnya
6. Bentuk campuran nasi tadi menjadi kepalan2.
7. Tambahkan nori (1 lembar nori untuk 1 nasi kepal)
8. Susun diatas piring bikin platting yang lucu2
9. Nasi kepal siap difoto dan disantap.
Gampang banget kaan bikinnya, sok cobain geura...ini enak π
__________
Ifumie Sapi Ala Linda |
Ifumie Sapi ala Linda
Siapa yang suka Ifumie? Kalau aku sih suka banget π
Ini gampang bikinnya, ini resepnya:
Bahan:
1. Mie Telor, 1 bungkus (yang aku isinya 3 keping, jadi bisa buat 3 porsi), direbus, tambah sedikit minyak kelapa, lalu tiriskan
2. Daging Sapi, 1/4kg, dipotong dadu
3. Bumbu Bawang @imahcemalcemil 2sdt
4. Bawang Bombay, 1 butir, dipotong dadu
5. Bawang Daun, 3 lembar, diiris
6. Tomat, 1 butir, dipotong dadu
7. Tepung Maizena, 1 sdm, larutkan dalam sedikit air
8. Air Bening, 300ml (klo terlalu kental bisa tambah lagi airnya)
9. Garam, secukupnya
10. Gula Pasir, secukupnya
11. Merica, secukupnya
12. Bubuk Kencur, secukupnya
13. Sayuran Pelengkap, aku pakai wortel dan buncis yang ditumis sebentar, tabur garam sedikit aja.
Cara Membuat:
1. Mie telor yang sudah direbus, ditata bentuk bundar di wajan anti lengket, goreng hingga kering, tiriskan
2. Tumis daging sapi dengan sedikit minyak goreng, hingga berubah warna
3. Masukkan bumbu bawang (aku pakai bumbu bawang jadi dari @imahcemalcemil) lalu bawang bombay, tumis hingga harum
4. Tambahkan air bening, garam, gula pasir, merica dan bubuk kencur, aduk hingga rata
5. Masukkan larutan tepung maizana, aduk hingga mengental.
6. Tambahkan bawang daun dan tomat, aduk sebentar, lalu matikan kompor.
7. Simpan mie di piring saji, siram dengan kuah kental Ifumie diatasnya, lalu tambahkan sayuran pelengkap
Jadi begitu bikin Ifumie ala aku. Mau bikin juga? π
__________
Musim Dingin di Dasar Laut Ubi |
Musim Dingin di Dasar Laut Ubi |
Musim Dingin di Dasar Laut Ubi
Bahan:
1. Ubi Manis, 2 bh ukuran sedang (lupa gak ditimbang), dikukus
2. Tepung Maizena, 2 sdm
3. Tepung Kanji, 2 sdm
4. Tepung Terigu, 4 sdm
5. Garam, 1/2 sdt
6. Pewarna makanan (aku pakai merah dan hijau)
7. Gula Halus, secukupnya
Cara membuat:
1. Ubi manis yang sudah direbus, ditumbuk sampai halus
2. Masukkan tepung maizena, tepung terigu, tepung kanji dan garam. Aduk sampai rata dan kalis.
3. Adonan dibagi 3 bagian. 1 bagian beri warna merah. 1 bagian beri warna hijau. 1 bagian biarkan karena sudah berwarna kunyit.
4. Adonan dibuat menjadi berbagai macam bentuk (aku bikin bulat, panjang, kerang). Goreng hingga matang. Cara bikin bentuk kerang, masukkan 1/2 sdm adonan ke dalam wajan dengan minyak sedang. Tekan2 adonan membuat beberapa garis dengan ujung spatula, nanti jadi terbentuk kerang dech.
5. Susun ubi goreng di atas piring saji.
6. Taburkan gula halus diatasnya.
7. Beres dech
Alhamdulillah anakku, Jena makan ini banyak. π
__________
Tumpeng2an Biru Bunga Telang |
Tumpeng2an Biru Bunga Telang |
Tumpeng2an Biru Bunga Telang
Ini adalah tumpeng ulang tahun ke-4 Jena di bulan Februari 2021.
Jena senang sekali karena bentuk nasinya tinggi dan warnanya biru. Kata Jena mirip gunung (dari jauh kan biru). Tak lupa pakai inisial "J" biar sah tumpengnya khusus buat Jena. π❤π
Bikin nasi biru ini gampang banget, ini resepnya:
1. Air Bening, 800ml, didihkan, lalu matikan kompor
2. Bunga Telang kering, 30 kuntum, masukkan ke air mendidih tadi, tunggu sampai hangat dan berubah warna airnya jadi biru agak pekat.
3. Beras, 2 cangkir, cuci bersih, lalu masukkan air biru bunga telang. Sesuaikan takaran air seperti memasak nasi biasanya dengan rice cooker, klo kurang ya tambahkan aja sedikit air bening.
4. Masak hingga matang.
Klo mau dibikin liwet simple, tinggal tambahkan bawang merah 5 siung, bawang putih 4 siung, daun salam 3 lembar,sereh 1 batang digeprek, garam secukupnya. Masukkan semua sebelum nasinya dimasak.
Untuk menu pelangkapnya bebas aja. Kalau aku pakai ini:
1. Ayam Krispi, beli
2. Nugget, beli
3. Tumis Buncis, buncisnya dipotong kecil, tumis pakai bawang merah, bawang putih, garam dan merica
4. Tumis Jagung Manis, jagungnya tinggal diserut, tumis pakai bawang merah, bawang putih, bawang daun,garam dan merica
5. Selada Bokor dan Tomat
Udah dech jadi nasi tumpeng birunya.
__________
Minuman Sehat dan Cantik dari Bunga Telang |
Kreasi Minuman Cantik dan Menyehatkan dari Bunga Telang
Banyak cara untuk menjaga kesehatan, salah satunya adalah dengan mengonsumsi minuman berbahan dasar alami yang banyak khasiatnya.
Saat ini semakin banyak orang melirik bunga telang sebagai pewarna biru alami makanan/minuman. Selain warnanya yang cantik, juga memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Khasiat Bunga Telang, diantaranya:
- Meningkatkan sistem kekebalan dan metabolisme tubuh
- Anti penuaan
- Anti inflamasi
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Mengontrol gula darah
- Mencegah insomnia
- Menyehatkan kulit, jantung, otak dan mata
- Mengurangi lemak penyebab penyakit
Aku mencoba berkreasi membuat minuman dari Bunga Telang ini, yang dipadukan dengan bahan alami lainnya, diantaranya:
Telang Jahe Madu |
1. Telang Jahe Madu
Hasil campurannya tetap berwarna biru. Rasanya enak banget di badan kita bikin hangat, cocok buat musim hujan kayak sekarang
Telang Lemon Madu |
2. Telang Lemon Madu
Hasil campurannya menjadi warna ungu. Sebelumnya aku memang sering minum lemon madu. Sekarang dicampur bunga telang jadi makin semangat karena warnanya cute banget.
Telang Cajuput Oil |
3. Telang Cajuput Oil (Minyak Kayu Putih)
Hasil campurannya menjadi hijau. Akhir2 ini,minyak kayu putih disebutkan dapat membantu mencegah Covid19.
Yuk ah bikin kreasi minuman dari bunga telang juga. Kece2 ya warnanya dan banyak manfaatnya untuk kesehatan tubuh kita.
__________
Oke teman-teman, itu beberapa resep masakan yang mudah, murah, sehat dan InsyaAllah bikin bahagia. Silakan kalau mau coba membuat juga. Semoga bermanfaat dan sehat selalu semuanya.
Wassalam,
Linda Nur Muhaimin
Instagram:
Youtube:
Comments
Jadi pengen cobain deh Mba, yang tahu dan telur gulung itu kayaknya lebih simple :)
Enak dan sehat nih :)